Actualités Sport CAN : le Nigeria en finale
Sport

CAN : le Nigeria en finale

par Rollis HOUESSOU - 7 févr. 2024
IMG

Ce mercredi 7 février, le Nigeria et l'Afrique du Sud se sont affrontés en demi-finale de la Coupe d'Afrique des Nations. Au terme d'un match âprement disputé, ce sont les Nigérians qui l'ont emporté et filé en finale.

Si au cours de la première partie on a assisté à un match dominé par l'Afrique du Sud, il faut dire que c'est plutôt le Nigeria qui va trouver premièrement le chemin des filets sur un pénalty en seconde période. Suite à un magnifique travail individuel de Victor Osimhen au milieu de quatre adversaires, le Ballon d'or africain accélère et se retrouve déstabilisé par Mothobi Mvala.

L'arbitre accorde le pénalty. Et c'est WILLIAM TROOST-EKONG, le capitaine qui s'est chargé de le tirer. Il a choisi une frappe à ras de terre au milieu et ça passe sous la jambe gauche de Williams et c'est au fond des filets ! 1-0 pour les nigérians. Ces derniers vont continuer de diminuer la rencontre jusqu'à l'imbroglio qui va tout changer.

En effet, suite à une action collective, Victor Osimhen a doublé la mise sur ce centre venu de la droite de Bright Osayi-Samuel. Mais Percy Tau explique qu'il est victime d'une faute dans la surface nigériane avant le but. Après avoir consulté le VAR, l'arbitre va annuler le but du Nigeria pour accorder un pénalty à l'Afrique du Sud. Le contre-pied de Mokoena est parfait et les deux équipes se retrouvent à égalité à l'approche du temps additionnel, 1-1 ! Après les prolongations, c'est à la séance des tirs aux buts que le premier finaliste de cette CAN va être connu. 4-2, c'est le score final des tirs aux buts qui envoie le Nigeria en finale prévue pour le dimanche prochain.