Actualités Sport IHF Challenge Trophy, Zone 3 : La participation du Bénin passée au peigne fin
Sport

IHF Challenge Trophy, Zone 3 : La participation du Bénin passée au peigne fin

par Rollis HOUESSOU - 5 déc. 2022
IMG

Le Bénin a participé à l‘IHF Challenge Trophy de la Zone 3 à Abidjan du 22 au 26 novembre 2022 au niveau des sélections U-18 et en U-20. À l'issue, les jeunes Ecureuils ont engrangé quelques succès mais n'ont pas pour autant convaincu. Toutefois, le jeune béninois Ganiou Samsoum-Dine est à chaque fois, terminé meilleur buteur.

Au Palais des Sports de Treichville, les poulains de Zounou Gildas ont mal entamé leur compétition en concédant une défaite contre le Burkina Faso sur un score de 31-34 (19-15 à la mi-temps pour les Etalons). Toutefois, Ganiou Samsoum-Dine (Bénin) termine meilleur buteur de la rencontre avec un total de 12 réalisations. La deuxième sortie des Ecureuils Juniors a été un festival de buts et une correction infligée au Libéria 64-27 (31-14 à la mi-temps). Pour un deuxième fois d’affilée, Ganiou Samsoum-Dine termine meilleur buteur avec 19 buts. Le joueur des Buffles du Borgou est élu « Homme du Match » au terme de cette confrontation. Pour leur troisième et dernier match de groupe, les U-20 béninois avait l’obligation de s’imposer devant le pays hôte, la Côte d’Ivoire pour passer au second tour. Mission non accomplie dans la mesure ou, les jeunes éléphanteaux ont pris les deux points de la partie en s’imposant 39 – 23. Ganiou Samsoum-Dine finit (encore) en tête des meilleurs buteurs de cet ultime match de groupe avec 10 buts. Le Bénin finit 6e dans cette catégorie après la défaite contre le Togo, 33-36 (Ganiou Samsoum-Dine, meilleur buteur).

Groupe A

Bénin – Libéria : 64 -27 (31-14)

Burkina Faso – Bénin : 34 -31 (19 -15)

Côte d’Ivoire – Bénin : 39 – 23 (18 – 13)

Bénin classé 3e de ce groupe

Match 5e / 6e places

Bénin – Togo : 33-36 (11-20)

Les U-18 tombent les armes à la main

Les poulains de Léonce Linta et de Dossou William ont démarré leur compétition par deux victoires pour les deux premières sorties. D’abord, contre le Togo (21-38, avec Agbozo Owen Abdias qui termine homme du match avec 10 buts inscrits) et ensuite contre le Liberia (41-21 avec Yarou Ibrahim meilleur buteur avec 11 réalisations). Les Ecureuils cadets ont joué leur troisième match de groupe contre le Nigeria pour la détermination du leader dans ce groupe. Mais les Super Eagles (champions du tournoi) se sont imposés sur un score de 39-14.

Qualifié pour les demi finales, le Bénin a croisé le fer avec la Côte d’Ivoire. Le pays hôte a obtenu son ticket pour la finale en venant à bout du Bénin (26-34). Ibrahim Yarou finit en tête une nouvelle fois des meilleurs buteurs avec 11 buts avec le titre de Homme du Match. En match de classement face au Niger, Jacques Ahinouhossou et les siens ont perdu sur un score étriqué de 25-27 avec le titre de Homme du Match qui revient au gardien de but béninois, Agawouin Shalom. Le Bénin termine donc 4e dans cette catégorie.